Senyawa Kimia dalam Sayuran Hijau Menyimpan Rahasia Awet Muda

Jakarta, Menjadi tua adalah sebuah keniscayaan, cepat atau lambat semua orang akan mengalaminya. Namun prosesnya bisa diperlambat dengan asupan tertentu, salah satunya sayuran hijau.

Penelitian menunjukkan bahwa sayuran hijau mengandung senyawa yang disebut NMN atau nicotinamide mononucleotide. Senyawa yang ditemukan juga pada grape fruit ini bisa menunda kemunculan tanda-tanda penuaan dan me-refresh sistem metabolisme.

Eksperimen pada tikus menunjukkan bahwa senyawa kimia tersebut bisa mengurangi berbagai masalah tulang dan otot, memperbaiki fungsi hati, menjaga kepadatan tulang, dan memperlambat penurunan fungsi penglihatan. Senyawa ini juga menjaga sensitivitas insulin.

Baca juga: Proses Penuaan Otak Bisa Diperlambat dengan Olahraga

"Kami telah menunjukan cara memperlambat penurunan fisiologis yang kami lihat pada tikus tua. Artinya tikus-tikus tua tersebut jadi memiliki metabolisme dan level energi yang setara dengan tikus muda," kata Prof Shin-ichiro Imai dari Washington University yang melakukan penelitian tersebut, dikutip dari Foxnews, Senin (31/10/2015).

Selain bisa dilihat dari penampilan, proses penuaan juga bisa dirasakan dari penurunan berbagai fungsi tubuh. Dalam jangka panjang, proses ini diikuti pula dengan kemunculan berbagai jenis penyakit degeneratif seperti diabetes dan masalah jantung.

Baca juga: Trauma di Masa Kecil Bisa Bikin Seseorang Lebih Cepat Tua

(up/vit)

Related Posts :

0 Response to "Senyawa Kimia dalam Sayuran Hijau Menyimpan Rahasia Awet Muda"

Posting Komentar