Bawang membuat kita berkaca-kaca karena bawang bereaksi melepaskan bahan kimia yang disebut faktor LF atau lachrymatory factor yang mengganggu mata. Satu lapisan membran bawang bisa mengandung enzim sedangkan yang lainnya mengandung senyawa sulfur.
"Ini berubah menjadi gas. Ini menyentuh mata Anda, dan kemudian menyentuh saraf sensorik di mata Anda dan menyebabkan sobekan. Ini mirip dengan gas air mata," kata Josie Silvaroli, seorang sarjana di Case Western Reserve University di Ohio, seperti dikutip dari New York Times.
Baca juga: Tak Cuma Bikin Menangis, Irisan Bawang Juga Bisa Picu Migrain
Ketika bawang diiris atau dikupas maka terjadi reaksi kimia antara enzim dan juga senyawa sulfur yang menghasilkan gas volatil (mudah menguap). Gas ini akan bereaksi dengan udara sekitar menjadi asam sulfur.
Karena ujung saraf dari mata ini sangat sensitif, maka saat terkena gas tersebut mata menjadi teriritasi dan merangsang keluarnya air mata untuk melindungi mata. Karena itu tak heran jika semakin banyak bawang yang dipotong, air mata yang keluar akan semakin banyak pula.
Fitur unik yang dimiliki bawang ini sebetulnya adalah sebuah mekanisme pertahanan. Bawang memakainya untuk melindungi diri terhadap mikroba, hewan, dan manusia.
Baca juga: Mengapa Seseorang Menangis Saat Terharu?
(hrn/fds)
0 Response to "Mengapa Saat Memotong Bawang Bikin Mata Berair?"
Posting Komentar