Campur Kayu Manis di Makanan, Suhu Perut Jadi Lebih Adem

Jakarta, Dengan wanginya dan rasanya yang khas, kayu manis umum digunakan sebagai rempah penyedap masakan. Namun di luar hal tersebut kayu manis juga dikenal karena bermanfaat untuk kesehatan.

Satu studi terbaru yang dilakukan oleh peneliti di RMIT University, Australia, contohnya menemukan bahwa kayu manis bisa memiliki efek menyejukkan. Tes pada babi menunjukkan mengonsumsi makanan dengan campuran kayu manis bisa menurunkan suhu perut sekitar dua derajat celcius dibanding ketika mengonsumsi makanan biasa.

Profesor Kourosh Kalantar-zadeh selaku pemimpin studi mengatakan efek yang sama telah dikonfirmasi juga terjadi pada manusia. Dampaknya pencernaan menjadi lebih lancar dan secara keseluruhan kayu manis tampaknya melindungi keutuhan dinding perut.

"Ketika para babi makan dalam suhu ruangan, karbon dioksida (CO2) meningkat dalam perut mereka. Kehadiran kayu manis dalam makanan bisa mengurangi gas ini dengan menahan produksi asam lambung dan pepsin di dinding perut. Pada akhirnya mendinginkan perut babi selama proses pencernaan," papar Prof Kourosh seperti dikutip dalam siaran pers EurakAlert, dikutip Senin (10/10/2016).

Baca juga: Pare, 'si Pahit' Penangkal Kencing Manis

"Hal ini sebetulnya tidak hanya membuat dingin saja tetapi secara signifikan meningkatkan kesehatan para babi," lanjutnya.

Namun bagi orang yang ingin mencoba memakai kayu manis dalam dietnya Prof Kourosh mengingatkan agar jangan lebih dari enam gram per hari selama lebih dari enam minggu. Alasannya karena sifat kayu manis dapat berubah dari membawa manfaat menjadi racun.

Dosis yang dianjurkan adalah satu gram untuk satu hari.

Baca juga: Rahasia Nagina Turun Bobot 18 Kg: Tambahkan Rempah-rempah di Masakan (fds/up)

Related Posts :

0 Response to "Campur Kayu Manis di Makanan, Suhu Perut Jadi Lebih Adem"

Posting Komentar